【木和田選手】が使っている小手はこれだ!!
2012年第60回全日本剣道選手権大会を優勝した【木和田選手】が使っている小手が判明したので紹介します。
【木和田選手プロフィール】
三重高校 → 中央大学 → 大阪府警
《全日本剣道選手権大会》
2007年:3位
2012年:優勝
《世界剣道選手権大会》
2009年:優勝
2012年:優勝
木和田選手が使用している小手は〔木鶏(もっけい)〕です。
木和田選手には、この『木鶏(もっけい)』をご使用頂いておりました。
大会決勝戦で勝敗を分けた「出コテ」のような「素早く」「力強い」打突を実現するためには、
握りの革、小手頭、筒、肘のすべてが柔らかく抵抗を最小限に抑える事が重要です。
防具としての機能(衝撃吸収力)を保ちながら、素手に近い握り心地と手首の動きを実現するため、
純国産「木鶏」は厳選された国産の生地・革を使い岩手県の工場で作られております。
製作・修理・メンテナンス・実際に稽古で使用した経験や技術を元に作られていますので、
小手頭と肘部分をつなぐ「筒」はとても柔らかく、上下左右全方向に違和感無く動かすことが出来ます。
小手の形は自然と理想の握り方が出来、立ち姿を美しくみせます。
手の内にはミクロパンチを採用することにより、練習後の乾きを早め、傷みを軽減します。
〔木鶏(もっけい)〕は手首の形が自然に竹刀を握るときの形になっていて、握り時のストレスがほとんどありません。
ただ、この形と自分の握りが合わない人にとっては、少し扱いにくい小手になってしまうかもしれません。
手の内のミクロパンチはとても使いやすいです。
自分も初めて使う時はどんな感覚なんだろう?
と思っていましたが、涼しい!!
握っているときはほとんど感じませんが、竹刀を握ってない時などはとても涼しく感じられます。
小手選びに迷ったら候補に入れたい小手の1つですね。
youtubeのチャンネル登録も宜しくお願いします
http://www.youtube.com/channel/UCHHp_D5Q0vwvuxupwW3GcVQ?sub_confirmation=1
Twitterは@NoKendoNoLifeで検索お願いします